Der WILDE TAG zieht in den Schwarzwald weiter und wird zum Wilden Wochenende. Vom 13.-15. Juni 2025 kannst Du ein ganzes Wochenende in die Welt der Verarbeitung und Verkostung von Wild eintauchen.

Die Saiger-Lounge im Hochschwarzwald (direkt am Titisee) bietet uns den idealen Ort für dieses besondere Event. Anreise ist Freitagnachmittag mit Check-In direkt im Haus (Saiger-Lounge).

Von der Jagd auf den Teller – eine wertvolle Kooperation!

Wolfgang Müller – besser bekannt als Meatchef Berlin, ist einer der besten Köche Deutschlands. Wir haben ihn vor ca. 3 Jahren kennen- und schätzen gelernt. Wolfgang und Benni verbindet die Liebe zur Natur, die Wertschätzung und der Respekt dem erlegten Stück Wild gegenüber sowie der Anspruch das bestmögliche aus dem Lebensmittel Fleisch/Wildbret herauszuholen.

Kurze Vita zu Wolfgang

Wolfgang ist gelernter Metzger und hat das Kochhandwerk bei den ganz Großen der Branche gelernt. Inspiriert wurde er von Ludwig Bechter und Franz Keller. Während der Küchenleitung der Bühlerhöhe erkochte sich Wolfgang 2 Sterne des renommierten Guide Michelin und 18 Punkte beim Gault & Millau.

Nach vielen Jahren in der Sterneküche führte es ihn wieder zurück zu den Wurzeln. 2003 machte er sich selbständig und ist mit seiner Firma Meatchef erfolgreich als Metzger, Koch, Buchautor, Berater.

Wolfgang arbeitet mit TV-Köchen wie Ludwig (Lucki) Maurer und Stefan Marquard. Lucki Maurer unterstützt er bei Events im STOI und er war sogar schon in der Jury bei Kitchen Impossible mit Tim Mälzer im Fernsehen zu sehen.

Ein besonderes Event für Dich

Der Konsum von Fleisch hat sich in den letzten Jahren extrem verändert und damit auch die Einstellung zum Lebensmittel Wildfleisch. Wir möchten Dich bei diesem Event auf eine mega spannende und interessante Reise nehmen. Wolfgang wird den Seminarteilnehmern an einem Wochenende die gesamte Bandbreite der Fleischverarbeitung bis zum Herstellen von außergewöhnlichen Köstlichkeiten zeigen und das in ganz lockerer Atmosphäre bei Wein und Gesang…

Das Wochenende startet am Freitagabend mit einem Gala-Abend inkl. 5-Gang-Menü und korrespondierenden Weinen zum Kennenlernen aller Seminarteilnehmer. Nach dem Frühstück am Samstagmorgen geht es weiter mit dem WILDE TAG. Es erwartet dich ein ganzer Tag Wild-Verarbeitung inklusive Verkostungen während des gesamten Tages. Vom groben Zerwirken über die Feinzerlegung bis hin zum Verkosten daraus entstandener edelster Speisen, wie zum Beispiel dem Wildburger zur Mittagszeit oder die rosa gegarte Rehkeule zum Ende des Tages, bleiben kulinarisch an diesem Tag keine Wünsche offen. Zwischendurch werden wir immer wieder mit einem Amuse-Bouche verwöhnt, abgerundet mit dem dazu passenden Wein (Softgetränke und Kaffee/Tee inklusive). Der Seminartag endet mit der Herstellung einer eigenen Wildwurst und dem Einsalzen von Schinken zur Lufttrocknung und natürlich darf die anschließende Verkostung von beidem nicht fehlen.

Mit einem gemeinsamen Abendessen und der passenden Weinbegleitung klingt der „Wilde Tag“ in der Saiger Lounge in geselliger runde aller Seminarteilnehmer aus. Abreise ist Sonntagmorgen nach einem ausgiebigen Frühstück in der Saiger Lounge. (ACHTUNG limitierte Teilnehmerzahl!)

Für wen eignet sich das „Wilde Wochenende“?

Für alle Fleisch-Enthusiasten und alle die, die es noch werden wollen! Ein ganzes Wochenende kulinarisch verwöhnt werden inkl. Wellnessmöglichkeit im Haus (Nicht nur für Jäger!)

Aus den Inhalten

Zerlegung von Reh oder Schwein

  • Schultern
  • Keulen
  • Rücken
  • Kopf

Feinzerlegung

  • Schulter – Ragout, Schulterbraten, 
  • Keule – im Ganzen, vorbereitet zum braten
  • Keule – zerlegt in die Einzelteile für Nüsschen zum rosabraten
  • Rücken – vorbereitet zum im Ganzen braten
  • Rücken – mit Knochen als Kotelett, Karree Lachs
  • Kopf – Bäckchen – Zunge
  • Hals – als Schmorbraten / Ragout / Bratwurstfleisch
  • Bauch – als Rollbraten / Ragout / Bratwurstfleisch
  • Haxen – Stelze – im Ganzen schmoren oder als Ragout
  • Was mache ich aus Herz, Leber, Niere, Kronfleisch, Lunge?

Mittagspause: Anreichen von Wildburger

Gerichte & Kochen

  • Saucenansatz
  • Ragoutansatz
  • Rücken / Kotelett / Karree – auf dem Grill, 
  • dazu Saucen, Senf, Chutney zum direkt verköstigen und probieren
  • Carpaccio – Nussöl / Salz, Pfeffer / sauer eingelegte Pilze / Wildkräuter
  • Tartar – mit Pilzen/ Geräucherte Kapern / Preiselbeeren Mayo 
  • Cordon bleu vom Rücken – Rehschinken / Roquefort Käse / Zwetschgenmus

Kleine Pause: Rosa gebratene Rehkeule probieren

  • Herstellen von Wildbartwürsten (2 – 3 verschiedene Wurstvariationen, grillen und probieren
  • Einsalzen von Schinken zum Lufttrocknen oder räuchern – anschließendes Probieren von bereits fertigem Schinken

Der „Wilde Tag“ kann auch als Firmen-Event gebucht werden! Das „Wilde Wochenende“ in der Saiger Lounge natürlich auch!

Wir freuen uns über jede Anfrage und finden gerne individuelle Termine nach Absprache.

Lernziel

Nach diesem kulinarisch außergewöhnlichen Tag kannst Du Dein Stück professionell und nach gesetzlichen Vorgaben selbst zerwirken und mit höchsten Ansprüchen veredeln, zubereiten und anständig verkosten!

Neues aus der Jagdschule Teutoburger Wald

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Details

Anzahl

max. 20 Personen

Dauer

1 Wochenende (Anreise Freitagnachmittag - Abreise Sonntagmorgen nach dem Frühstück)

Preis

750,00 EUR pro Person
inkl. 2 Übernachtungen mit Frühstück und Nutzung aller Annehmlichkeiten der Saiger-Lounge - dieses Paket gilt für max. 20 Personen (8 DZ, 1 EZ, 1 Dreibettzimmer)

Buchung "Der Wilde Tag"?

Du kommst direkt aus der Umgebung? Und benötigst keine Übernachtung? Kein Problem!

Du kannst den "Wilden Tag" - sprich den Samstag gerne "solo" buchen. Der "Wilde Tag" alleine kostet dich z.B. Euro 250,00 inkl. aller Getränke! Wir können Dir auch ein Angebot für das Gala-Dinner unterbreiten.

Sprich uns gerne dazu an!

Termine

Juni 2025

Seminar#PS-WildesWochenende-2506

Wildworkshop mit Sternekoch Wolfgang Müller / Juni

Saiger-Lounge, Hochschwarzwald
Start: 13.06.2025
Ende: 15.06.2025

Anmeldeschluss: 11.06.2025

Hier geht es zu den weiteren Praxisseminaren: